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Gastronomia - A | + A

20.07.2017 | 10h00

Aos devotos de pizza, 'buon appetito' em Cuiabá

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Muito difícil alguém que não goste de pizza. O prato de origem italiana ganhou o mundo e tem suas mais diversas versões.

Além da Itália, onde a massa, o molho e os poucos ingredientes são valorizados ao extremo, e onde não cabem exageros, esta popular iguaria é encontrada em várias partes do mundo, em versões bem diferentes entre si e até meio exóticas.

O Brasil é o segundo maior consumidor de pizzas do mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos, os campeões.

Segundo levantamento realizado pela Associação Pizzarias Unidas do Estado de São Paulo (Apuesp), existem 36 mil pizzarias em funcionamento no país onde são consumidas diariamente 1 milhão de pizzas, das quais 572 mil apenas em São Paulo.

A quantidade de sabores também impressiona. São mais de 230 catalogados, dentre doces e salgados, e a cada dia surgem novidades.

Na lista de cidades brasileiras, São Paulo é o município que mais consome pizza no país, perdendo apenas para Nova Iorque. O Rio de Janeiro fica com a 2ª colocação.

A tradicionalíssima Caprese do Santa Oliva Pizza Restô

Em Mato Grosso e em Cuiabá não é diferente e a pizza tem sempre seu lugar na preferência do consumidor. As opções são muitas.

Na Capital, três casas se esmeram para atender as expectativas dos clientes.               #clubedapizza

Abaixo e ainda do Santa Oliva, pizza Succhini Oliva, com molho pelati, fatia de abobrinha assada com azeitonas, molho salpicado com mussarela de búfalo e finalizada com azeitonas pretas

Charme, tempero e opção 'fit'

Idealizado pelos irmãos e sócios Eva Cristina e Gustavo Corrêa da Costa, o Santa Oliva Pizza Restô tem exatos 10 meses e já recebeu indicação para o prêmio Comer & Beber de uma publicação nacional.

A casa, com ambiente charmoso e aconchegante, localizada na badalada Praça Popular, tem um cardápio com mais 35 sabores de pizza, todas de massa fina, incluindo opção integral.

Gustavo ressalta que a empresa é genuinamente cuiabana e que foi idealizada para surpreender. “Nos inspiramos na famosa Bráz Pizzaria, de São Paulo, e na Estravaganzze, do Rio de Janeiro. Temos como diferencial o amor e respeito pelos nossos clientes”, resume.

O grande sucesso e carro-chefe é a pizza de queijo brie com presunto de parma. Mas tem também as tradicionais caprese e calabresa, muito pedidas.

Entre as opções doces, a que faz mais sucesso entre os clientes é a de banana com doce de leite e merengue, cujo nome é Santíssima. Destaque também para a de queijo brie com frutas vermelhas.

Possui ainda diversas entradas, como a burrata com pesto de azeitona preta ou o deliciosa bruschetta de burrata finalizada com mel trufado. E pratos a la carte, sempre tendo como “pano de fundo” a clássica cozinha italiana, mas com um toque de regionalismo. Um exemplo é o risoto Pantaneiro, de carne seca com banana.

Para quem quer provar todos os sabores, a dica é o rodízio de pizzas, massas e risotos, que é oferecido de terça a quinta. A casa funciona de terça a domingo, a partir das 8 horas.

Salgada, doce e toque gourmet

Aberta há 30 dias, ainda sem letreiro na frente, a Pizza do Coxipó traz o khow-how de uma outra casa de sucesso.

Explica-se, um dos sócios, Miguel Cordeiro, que responde pelo empreendimento ao lado de Saulo Guedes, foi gerente da Pizza na Pedra.

Assim, a massa permanece bem fininha e crocante com coberturas diversas, salgadas, doces e um toque gourmet.

Além das tradicionais calabresa, portuguesa, marguerita, tem sabores como mignon, tomate cereja e manjericão; presunto de parma, mel e rúcula, ou a Pantaneira com carne seca e banana.

Entre as opções doces, destaque para a Sete Nuvens de doce de leite, merengue e banana.

Montada no espaço onde antes funcionava um espetinho, na Av. Fernando Corrêa da Costa, 4.603, no Coxipó, próximo à Chácara dos Pinheiros, a nova casa mantém o espeto no cardápio, porém, em cortes maiores, serve algumas porções e porpeta no pão italiano, num mix de bar e restaurante.

 

Pizza de parma, mel e rúcula da Pizza Coxipó

Você sabia?
A legítima pizza italiana é feita a partir de ingredientes frescos e selecionados, seguindo um rigoroso padrão de qualidade. Manjericão fresco e o molho de tomate feito na hora são essenciais.

                                                       #sócomopizza

Na Pizza Coxipó, opção de mignon, tomate cereja e manjericão              

E mais...
A primeira pizza marguerita saiu do forno em 1889 e foi uma produção especial do pizzaiolo Raffaele Esposito para a rainha Margherita do Savoia e seu marido Umberto I.                     

Inovação no sabor pelas bordas

Operando há 22 anos, a Máfia Pizzaria foi uma das primeiras em Cuiabá e trouxe uma inovação, a borda recheada com creme de milho, criação do proprietário Ale Arfux, descendente de árabe com italiana.

“A borda recheada foi e é um sucesso absoluto”, garante ele, que nunca provou sua invenção. “Não gosto da mistura de doce com salgado”, revela.

Muitos dos sabores de pizza que inventa ao longo de todos esses anos é assim. Cria, testa com a família e amigos e inclui no cardápio, que hoje tem mais de 70 sabores.

Um exemplo é a Cuiabaníssima, com molho de tomate, muçarela, carne de sol, banana da terra frita e creme de leite. Um sucesso de venda ao lado de outras como a de picanha, a de carne de jacaré.

Segundo ele, na hora de inventar uma pizza nova para o cardápio, procura reunir um conjunto de sabores de forma harmoniosa.

“Já viajei muito e tento inovar, mas algumas não dão certo, como a de alho poró e a de peixe seco”, conta aos risos. 

Três sabores marcantes da Máfia, Foguinho, Picanha e Parmegianna

Em compensação, a Foguinho - calabresa moída, molho de pimenta e pimentões coloridos - ou a Terra Seca - molho, muçarela, carne de sol desfiada, pimentões coloridos e abobrinha verde - conquistaram os clientes.

                                                 #viciadoempizza

Pizza de 2 sabores, Cuiabaníssima com carne seca desfiada, banana da Terra frita e creme de leite e Frango desfiado com Catupiry                                                                                                                  #Gastronomia
                                                                                                      #GazetaDigital
                                   

A criação dos nomes de algumas pizzas é uma brincadeira do senhor Ale. Assim como o nome da casa e de outros empreendimentos gastronômicos que teve. Quando abriu, o slogam da Máfia Pizzaria era “rápida como uma bala”.

Divertido, ele lembra alguns nomes, entre eles o Hot Dog Gato Frio, primeiro trailler de sanduíches da cidade. Estacionado na Prainha (Av. Tenente Coronel Duarte), cujas águas na época ainda corriam a céu aberto, a partir desse trailler apresentou aos cuiabanos toda a linhagem de sanduíches feitos de hambúrguer e criou o mais conhecido dos lanches cuiabanos: o X-bagunça.

Desde então se especializou em criar restaurantes inovadores, entre eles o Galeto na Brasa, Maria Fumaça, Paçoca de Pilão, Cachara na Brasa, Magestic, Papa-pizza e a casa de lanches Cebolinha 2, que não tinha a 1, diga-se de passagem, como revela entre risos.

À frente da Máfia Pizzaria, que hoje está instalada na Av. Coronel Escolástico, 703, continua com sua verve divertida e criatividade. “Tenho muitos clientes que comiam sanduíche no meu colo e que hoje trazem os filhos e netos na pizzaria para comer”, conta orgulhoso.

 * Página semanal com atualização às quintas-feiras                                                Fotos - Chico Ferreira

 

 

 

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Comentários

julia - 20/07/2017

Que pena que nem uma da opção da pizza sem glúten, as pessoas que são celíaca não tem esse deliciosa opção.

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