Sexta, 21 de abril de 2017, 10h36

Cientistas desenvolvem alimentos processados de pescado pantaneiro

Redação do GD


Carnes defumadas, nuggets, hambúrgueres, patês, quibes e outros alimentos feitos de pescado pantaneiro foram desenvolvidos pelo pesquisador da Embrapa Pantanal Jorge Lara dentro de rede de pesquisa do Centro de Pesquisa do Pantanal (CPP), contando com o apoio da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS). Os produtos são voltados para consumidores de todas as idades e foram expostos no stand do CPP durante a segunda edição da FIT – Feira Internacional do Turismo do Pantanal, no Centro de Eventos do Pantanal em Cuiabá, Mato Grosso.

Divulgação

Os pesquisadores trabalharam por cerca de três anos para chegar às formulações que hoje estão prontas para serem comercializadas. “O projeto investigou espécies menos valorizadas para oferecer novas opções de produtos, utilizando peixes que retirem um pouco a pressão sobre as espécies mais consumidas”, diz Jorge Lara.

Ele afirma que, entre as espécies analisadas, o barbado e o piavuçu mostraram grande potencial de uso. “As crianças, muitas vezes, rejeitam o aroma do peixe. Nem todas gostam do cheiro ou do sabor do filé. Processando essa carne em um produto como o empanado, é possível amenizar o odor e sabor característicos e a criança se torna mais interessada”, afirma.

De acordo com o pesquisador, que realiza os estudos na unidade pantaneira da Embrapa em associação com o Centro de Pesquisa do Pantanal, a produção dos processados de pescado foi pensada para pequenos e médios empreendedores, como cooperativas de pescadores. “Com esse projeto, buscamos mostrar a viabilidade, a possibilidade de se produzir de maneira sustentável, diversificar a produção, levar proteína de qualidade para crianças e adultos e, ao mesmo tempo, garantir renda além do auxílio recebido no período de defeso”.

Jorge Lara garantiu que o investimento necessário para o trabalho com os processados é relativamente pequeno se comparado a outros empreendimentos da produção de alimentos. O pesquisador diz que é preciso avaliar o que o interessado já tem de estrutura – se possui uma câmara frigorífica, um local para armazenar os peixes, o tamanho e o tipo da produção pretendida. Ainda segundo Lara, este é um dos investimentos mais baratos no que diz respeito ao processamento de carnes no Brasil. (Com informações  assessoria do CPP)



Aguarde! Carregando comentários ...


// leia também

Sexta, 28 de abril de 2017

17:10 - Comércio pode perder algo próximo de R$ 5 bilhões com greve geral

16:05 - Vacinação do rebanho bovino e bubalino começa nesta segunda-feira

14:50 - Conta de luz de maio terá bandeira tarifária vermelha

14:45 - Último dia para declarar o IRPF 2017, tudo o que você precisa saber

11:47 - População desempregada atinge recorde de 14,2 milhões de pessoas, revela IBGE

11:44 - Petroleiros começaram a parar na noite de quinta, em adesão à greve geral

08:14 - Entrega incompleta do Imposto de Renda pode ser alternativa para não pagar multa

08:06 - Reforma da Previdência esbarra em pressão de ruralistas e servidores

Quinta, 27 de abril de 2017

17:33 - A 30 horas do fim do prazo, quase 5 milhões ainda não declararam o Imposto de Renda

17:16 - Brasileiro gasta R$ 427 bilhões com empréstimos em um ano


 veja mais
Cuiabá, Sexta, 28/04/2017
 

WhatsApp Twuitter
WhatsApp

Fogo Cruzado waze

titulo_jornal Sexta, 28/04/2017
F11e1657f97c78790d6878fc4f8a4f93 anteriores




Indicadores Econômicos

Mais Lidas Enquete

O desemprego subiu no Brasil este ano e já atinge 14,2 milhões de pessoas. Na sua opinião, a crise vai demorar a passar?



Logo_classifacil









Loja Virtual