Petiscos e gostosuras para conter a ansiedade e torcer muito pelo Brasil | Gazeta Digital

Quinta, 05 de julho de 2018, 15h42

Gastronomia

Petiscos e gostosuras para conter a ansiedade e torcer muito pelo Brasil

Rita Comini, editora de A Gazeta


Nesta sexta-feira, a seleção brasileira passa por mais uma prova de fogo e enfrenta a Bélgica em uma partida que promete muitas emoções.

Para suportar os 50 minutos ou mais de jogo, uma boa pedida é ter alguns petiscos para saborear e conter a ansiedade.

Confira algumas receitas simples, muito saborosas e com um toque de brasilidade.

Iscas de peixe com gorgonzola

Ingredientes:
150 g de queijo tipo gorgonzola
250 g de creme de ricota
1/2 xícara (chá) de suco de limão siciliano ou thaiti
1/2 maço de tomilho desfolhado
600 g de tirinhas de peixe empanadas e fritas

Preparo:
Coloque metade do gorgonzola em cubos em uma vasilha e amasse-o com o auxílio de um garfo. Junte o creme de ricota e o suco de limão e misture bem.
Acrescente o restante do gorgonzola, sempre mexendo, e, por fim, junte o tomilho. Leve à geladeira até o momento de servir. Passe para uma cumbuca e sirva acompanhado pelas iscas.

Rendimento: 6 porções

Casquinha gratinada de frango

Ingredientes
600g de peito de frango cozido na água e desfiado
1 cebola grande picada em cubinhos
2 colheres (sopa) de manteiga ou azeite de oliva
2 xícaras de chá da água do cozimento do frango
4 colheres de sopa de farinha integral
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de molho inglês
1/2 xícara de chá de vinho branco seco (opcional)
1 lata de creme de leite
1/2 xícara de chá de farelo de aveia
1/2 xícara de chá de queijo ralado
30 conchinhas para rechear
Sal a gosto

Modo de Preparo
Refogue a cebola com a manteiga até ficar transparente. Junte o peito de frango e o sal. Quando o refogado de frango estiver sequinho, acrescente a água do cozimento do frango e espere ferver.
Polvilhe a farinha de trigo, mexa até encorpar e soltar do fundo da panela.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Adicione a mostarda, o molho inglês e o vinho, mexendo bem.
Junte o creme de leite sem soro e deixe na geladeira por aproximadamente quatro horas.
Passado esse tempo, recheie as conchinhas uma a uma.
Misture o farelo de aveia com o queijo ralado e polvilhe.
Leve para gratinar no forno e sirva.
As conchinhas também podem ser congeladas e levadas ao forno quando desejar.

Rendimento - 30 casquinhas

Pipoca verde e amarelo

Ingredientes
1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
3 colheres (de sopa) de óleo
Para a primeira calda
1 xícara (de chá) de açúcar
Gotas de corante de alimentício amarelo
Para a segunda calda
1 xícara (de chá) de açúcar
Gotas de corante alimentício verde

Modo de Preparo
Em uma panela coloque o milho e o óleo. Coloque a tampa e leve ao fogo. Quando o milho começar a estourar, balance a panela, para misturar. Quando você ver que os estouros diminuíram desligue o fogo. Divida as pipocas em duas tigelas diferentes e reserve.
Caldas
Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo. Quando o açúcar começar a derreter, baixe o fogo e mexa um pouco, cuidado para o açúcar não queimar. Assim que o açúcar dissolver todinho, acrescente as gotas de corante, vá colocando e quando chegar na cor que você quer, pronto. Despeje a calda em cima das pipocas mexendo. Deixe esfriar um pouco. Você vai ver que fica um bolo só. Depois de frio vá soltando as pipocas.
Faça da mesma forma com a outra calda, só mudando a cor do corante. Depois é só servir.

Sanduichinhos coloridos

Ingredientes
2 pacotes de pão de forma sem casca
350 g de ricota
1 caixinha de creme de leite
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
50 g de azeitonas pretas sem caroço
1 cenoura média ralada
100 g de folhas de rúcula, espinafre ou agrião lavadas e secas

Para decorar
Azeitona fatiada, tomate seco e cebolinha em conserva.

Modo de preparo
Misturar a ricota, o creme de leite, o azeite, o sal e a pimenta. Divida a pasta em três partes iguais.
Para fazer a pasta amarela, junte a cenoura ralada com uma parte da pasta e passe no processador. Reserve e limpe o processador.
Para o patê lilás, adicione a azeitona e outra parte da pasta e bata no processador até obter um creme homogêneo. Reserve e limpe o processador novamente.
Por fim, junte a pasta restante com as folhas escolhidas e processe até ficar homogêneo.

Montagem
Passe as pastas nas fatias de pão, alternando as cores até acabarem os ingredientes. Enfeite com azeitona fatiada, tomate e cebolinha, prenda com um palito. 

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