Taberna Portuguesa - Templo de sabores além-mar na Capital | Gazeta Digital

Quinta, 14 de junho de 2018, 10h05

GASTRONOMIA

Taberna Portuguesa - Templo de sabores além-mar na Capital

Rita Comini, editora de A Gazeta


João Vieira

Bacalhau à provençal, o mais novo do cardápio e queridinho da clientela

Uma explosão de aromas e sabores. Assim é o bacalhau a provençal da Taberna Portuguesa. O mais novo prato do cardápio garantiu ao restaurante lusitano o título de melhor receita de bacalhau no concorrido Veja Comer & Beber Cuiabá 2018/2019.

E não é para menos. Trata-se de um prato rico em ingredientes, em que um generoso filé de bacalhau coberto com crosta de alho é assado ao forno e acompanhado de um trio composto por pimentões vermelho e amarelo, mais cebolas em folhas, também assados, porém à parte. Não bastasse, é servido com as clássicas batatas ao murro e brócolis.

Seu processo de criação levou meses de ajustes e testes. Primeiramente, foi apresentado à brigada da cozinha, que o aprovou. Depois, foi lançado para os colaboradores da copa e salão, que confirmaram o veredito.

Mesmo com todo o sucesso, ele não desbancou alguns dos pratos mais pedidos da casa, como o bacalhau ao forno, a caldeirada, o bacalhau a Amauri.

Lançado no segundo semestre de 2017, é um sucesso desde então. Tornou-se o queridinho de uma clientela seleta e fiel frequentadora do restaurante, que está prestes a completar 40 anos, o que vai acontecer em outubro de 2019.

João Vieira

Pintado com molho de camarão, espaço também para peixes locais

Desde o primeiro estabelecimento, numa rua estreita do bairro do Porto, e depois o restaurante tímido, e com espaço limitado, na avenida 15 de Novembro, quase esquina com Prainha, muito se passou.

Porém, os pratos continuam a encantar os paladares, em receitas clássicas sempre concebidas e servidas em generosas porções.

João Vieira

Bolinho de bacalhau é a entrada mais pedida

Os proprietários Bento Abraços, da região Alentejo, e sua mulher Sonia Cassol reescreveram a história da casa a partir da construção do novo restaurante, na Avenida Ipiranga, no bairro Goiabeiras.

Inspirado num castelo medieval, o lugar tem ambientes amplos, muito espaço, varanda externa, espaço kids, pátio com fonte e capacidade para 220 lugares.

Souberam driblar as turbulências e crises econômicas, especialmente esta última que se arrasta desde 2014.

Conheça um pouco mais sobre a Taberna Portuguesa no vídeo Circuito Aromas e Sabores - Toyota

João Vieira

Espaçoso salão principal. Casa acomoda até 220 pessoas

É claro que não passaram incólumes - o sonho de abrir uma delicatessen permanece em compasso de espera, embora o espaço, anexo ao prédio do restaurante, esteja construído e alguns equipamentos já comprados.

Para se manter no mercado, foi preciso alguns malabarismos, traçar estratégias de gestão, firmar parcerias com fornecedores, colaboradores e consolidar ainda mais a fidelidade dos clientes.

Segundo Sonia, os desafios são muitos para se continuar no topo e revela que lançaram mão de inovações na cozinha e no relacionamento com a clientela. ‘Criamos um sistema de fidelização dos clientes, onde eles acumulam pontos que podem ser gastos com o que quiserem na casa‘.

João Vieira

Riqueza de sabores e de ingredientes no farto Mar na Taberna

Neste mês dos namorados, desde o dia 13, está valendo uma nova campanha que rende descontos ou uma sobremesa a partir de posts no facebook e no instagran. A intenção é estimular os casais a comemorarem a data ao longo do mês e não apenas no dia 12.

Todas estas estratégias de marketing, aliadas a uma gestão mais rigorosa e atenta a tudo - inovações na cozinha, o bom atendimento de sempre e uma comida de muita qualidade - têm garantido à Taberna Portuguesa uma longa vida e a fidelidade dos clientes antigos e dos novos, que só aumentam.

João Vieira

Paella com uma profusão de frutos do mar

O cardápio, além dos 12 opções com bacalhau (a Gomes de Sá, à moda da casa, ao forno, entre outros), serve ainda pratos com frutos do mar, como a paella, o camarão a grega e o mar na Taberna, que reúne uma incrível seleção de crustáceos. Mas tem lugar também para os peixes locais, como o pintado com 

João Vieira
Mais de 120 rótulos na adega

molho de camarão.

Entre as sobremesas, o campeão de preferência é o pastel de Belém, um clássico da doçaria lusitana, que divide espaço com o petit gateau e o creme de papaia, também muito requisitados.

Não podemos esquecer das entradas onde reina quase absoluto o bolinho de bacalhau, servido em porções com 10 unidades. Tem ainda lula frita e muitas outras delícias para iniciar o banquete.

Para acompanhar tudo isso, a bebida ideal não poderia ser outra, vinho, e a adega da casa reúne mais de 120 rótulos.

A Taberna Portuguesa abre de segunda a sábado de 11h às 14h30 e de 18h às 23 horas. No domingo, somente no almoço.

 

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