Instituições e restaurantes marcam presença na FIT Pantanal em Cuiabá | Gazeta Digital

Terça, 18 de abril de 2017, 07h10

Turismo e gastronomia

Instituições e restaurantes marcam presença na FIT Pantanal em Cuiabá

Rita Comini, editora adjunta de A Gazeta


Divulgação

Chef Márcia Mesquita com o sushi de jacaré, que será lançado no evento

Turismo e gastronomia estão intrinsecamente ligados. Um impulsiona o outro. Mais do que nunca, os destinos turísticos incluem experiências gastronômicas que fazem deles lugares ainda mais especiais e inesquecíveis.

Não é à toa que a gastronomia é um dos pilares da Feira Internacional do Turismo do Pantanal (FIT 2017), a ser aberta esta semana no dia 20 prosseguindo até 23, no Centro de Eventos do Pantanal, em Cuiabá.

Ele marca presença em oficinas ministradas pelos técnicos do Senac em parceria com o Sesc Mesa Brasil, em lançamentos de novos pratos e no espaço gastronômico onde serão apresentados e comercializadas delícias regionais autênticas ou em releituras modernas.

A chef de cozinha Márcia Mesquita, instrutora do curso Hospitalidade e Turismo do Senac, criou dois pratos que certamente serão destaques desta edição da FIT Pantanal, o sushi de carne de jacaré e o quibe suíno.

O primeiro será tema de uma oficina gastronômica no domingo, 23/04, e o segundo será comercializado pela empresa Marina do Altayr, no espaço gastronômico.

Ao detalhar a criação de um sushi tão peculiar, a chef explica que queria valorizar a cultura oriental, tão em voga no momento, mas dando na ela um aspecto bem regional.

“A carne de jacaré é daqui, tem um sabor suave e depois de ter sido bem trabalhada, resultou em ótimo corte para o sushi. Certamente, esse prato vai ser uma surpresa gastronômica”, adianta.

Márcia vai ministrar ainda quatro oficinas de cozinha sustentável durante o evento. Elas serão das 19 às 21 horas. As inscrições são gratuitas, mas as vagas limitadas a 20 participantes.

Ela explica que foram escolhidos quatro ingredientes, os regionais: mandioca, banana (fruto e casca) e abóbora, além de outro com uma pegada mais gourmet, o alho poró, visto que todas as receitas têm essa característica.

“Vamos trabalhar o aproveitamento integral dos alimentos, seguindo a risca o conceito de sustentabilidade, que é o tema central da FIT esse ano, sem falar que essa é uma das linhas de trabalho do Senac”, justifica.

Outras duas oficinas serão ministradas pelo Sesc - farofa seca e suco de chuchu com limão cremoso, ambas no dia 21/04, sendo uma às 16h e a outra às 18h.

Quinze empresas participam do espaço gastronômico da Feira com delícias salgadas e doces.

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Chef Bruno Nascimento com sua paella cuiabana

O chef Bruno Nascimento, da Casa do Parque, leva para o evento a paella cuiabana, uma adaptação do tradicional prato espanhol com ingredientes locais. O prato tem arroz de açafrão, pacu seco, banana da terra, ervilha e pimentões coloridos.

Cuiabano de nascimento, formado em gastronomia há 15 anos, na tradicional escola de cozinha Águas de São Pedro, passou por vários restaurantes fora, mas optou por retornar à sua cidade natal.

Entre as casas tradicionais presentes no espaço gastronômico da FIT Pantanal 2107 estão a Peixaria Okada, com a Ventrecha Bom Demás - ventrecha de pacu frito, com arroz branco e farofa de banana e pirão. O Dom Sebastião vai levar pizzas com sabores regionais, incluindo banana e carne seca.

Os restaurantes Mundareo e Orgulho Cuiabano também estarão lá. Assim como os Festeiros de São Benedito, que levam o combo gastronômico mais tradicional de Cuiabá, composto por paçoca de pilão, arroz branco, feijão empamonado, com banana frita.

A Pomodori leva suas famosas empadas de frango, palmito, carne com jiló, frango com pequi, carne seca com banana da terra e bacalhau.

Na linha de lanches, duas casas: Easy Burguer e Wal Untar, cujo chef Waldemar criou um sambuda de costela, cozida em baixíssima temperatura, servido com maionese de manjericão e um chutney de manga, que segundo ele, leva até a casca da fruta. Ele leva ainda um hot dog feito com ragu de linguiça artesanal, servido com purê de batata gratinado com queijo, “uma releitura do sanduíche francês”.

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Chef Waldemar Untar criou um sambuda de costela com chutney de manga 

Para adoçar de seus clientes, o brownie do Cerrado, uma gostosura que leva brigadeiro de doce de leite, estrogonofe de nutela e xeren de castanha de caju, que garante uma textura inigualável. Segundo o chef, é bom repetir o que foi sucesso na Feira do ano passado.

Ainda na linha de bolos e doces, estarão lá Maria Gracinha, Ei, Cadê Meu Doce?, Bendito Pote e Casa dos Bolos.

Para o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes - Abrasel MT, Fernando Medeiros, a Feira faz uma provocação aos empresários do setor sobre a necessidade de inovar.

“São novas possibilidades, novos pratos e muitos empresários ficam de olho no que está sendo apresentado. As ideias podem inspirar novidades até para os restaurantes que não participam”, constata.

Referência em educação profissional no segmento de turismo e hospitalidade, o Senac é um dos parceiros da Feira Internacional do Turismo do Pantanal (FIT 2017), promovida pelo Governo do Estado de Mato Grosso e Sindicato das Empresas de Turismo/Sindetur.

Serviço

O evento conta com a parceria da Associação Brasileira da Indústria de Hotéis do Mato Grosso (ABIH-MT) e a Associação Brasileira de Agências de Viagens de Mato Grosso (Abav-MT).

Além do apoio da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de Mato Grosso (Fecomércio/MT), Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) de Mato Grosso, Centro de Pesquisa do Pantanal (CPP).

O tema desta edição é “Sustentabilidade para o Desenvolvimento do Turismo” e a Feira será das 16 às 22 horas, com entrada franca, no Centro de Eventos do Pantanal. 

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